Moluscos
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Fecha de Veda
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Cantidad máxima de recolección
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Almeja Babosa (Venerupis pullastra)
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Almeja Fina (Tapes
decussatus)
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Berberecho (Cerastoderma)
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1 mayo-1 octubre
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Chirla (Chamelea gallina)
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Escupiña o Verigüeto (Venus
verrucosa)
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1 mayo-1 octubre
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Mejillón (Mytilus edulis)
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1 mayo - 1 julio
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Máximo 500 gr.
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Navaja (Silen sp. y Ensis sp.)
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1 mayo- 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Ostión (Crassostrea sp.)
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1 mayo- 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Ostra Plana (Ostre edulis)
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1 mayo- 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Bigaro (Littorina litorea)
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Sin veda
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Busano (Trunculariopsis trunculus)
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Sin veda
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Lapa (Patella sp.)
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Calamar (Loligo vulgaris)
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Sin veda
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Máximo 5 kg.
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Choco o jibia (Sepia officinalis)
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Choquito (Sepia elegans y Sepia
orbignyana)
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Pulpo Común (Octopus vulgaris)
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Sin veda
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Máx. una unidad
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Pulpo Blanco (Eledone cirrosa)
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Sin veda
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Cruztaseos
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Fecha de veda
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Cantidad máxima de recolección
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Bogavante (Hommarus gammarus)
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1 septiembre-1 junio
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Buey (Cancer pagurus)
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1 julio-1 noviembre
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Cangrejo cuadrado o zapatero
(Pachygrapsus marmoratus)
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Sin veda
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Máx. 40 unidades
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Cangrejo verde (Carcinus
maenas)
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Cangrejo moruno (Eriphia verrucosa)
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1 mayo-1 octubre
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Máxima 500 gr.
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Carabinero (Plesiopenaeus
edwardsianus)
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Sin veda
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Centollo (Maia squinado)
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1 julio-1 enero
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Cigala (Nephrops norvegicus mm.l.c.)
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Sin veda
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Grillos o cangrejillo del fango
(Thalassinidea)
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Sin veda
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Langosta (Palinurus vulgaris)
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1 septiembre-1 junio
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Langostino (Penaeus sp.)
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Sin veda
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Nécora (Necora puber)
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1 mayo-1 octubre
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Percebe (Pollicipes cornucopia)
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Quisquilla
(Palaemon sp. y Crangon crangon)
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Sin veda
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Máx. 200 gramos
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Santiaguiño (Scyllarus arctus)
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1 agosto-31 marzo
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la veda suele aplicarse
para evitar la depredación de los recursos naturales y para permitir la
reproducción (y, por lo tanto, la subsistencia) de los animales.
La sobreexplotación
pesquera es un fenómeno que ocurre como consecuencia de la pesca masiva y excesiva
realizada por el ser humano. Las causas son múltiples: aumento de la población
mundial, técnicas demasiado agresivas, falta de regulación, en
definitiva, se ha pescado más y más rápido de lo que el mar puede
soportar.
¿Que hacer en el caso de intoxicación por el consumo de mariscos?
Pero primero veamos las
mas comunes y sus sintomas:
Intoxicación por
ciguatera
La intoxicación por
ciguatera normalmente ocurre con frecuencia en pescados como la perca de mar y
el mero. Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar en
cualquier momento desde 2 a 12 horas después de comer el pescado y son: dolor
abdominal, diarrea intensa y acuosa, náuseas y vómitos. Tras estos primeros
síntomas aparece sabor metálico en la boca, cefalea y la persona siente
temperaturas calientes y frías inversas (el frío lo siente como si le quemara
la piel y lo caliente lo siente frío).
Intoxicación por
escombroides
Los síntomas de la
intoxicación con escombroides en general ocurren inmediatamente después de consumir
el pescado y pueden ser: enrojecimiento de la cara, sofoco, urticaria, náuseas,
vómitos y, en los casos graves, problemas respiratorios.
Intoxicación por marisco:
Existen diferentes tipos
de intoxicación por mariscos:
1.- Intoxicación
paralítica por mariscos:
Aproximadamente 30
minutos después de haber consumido productos de mar contaminados, se puede
presentar entumecimiento u hormigueo en la boca y que se puede extender a los
brazos y las piernas. Se puede acompañar de mareo, cefalea y parálisis temporal
de brazos y piernas. Algunas personas también pueden presentar náuseas, vómitos
y diarrea, aunque estos síntomas son mucho menos frecuentes.
2.- Intoxicación
neurotóxica por mariscos:
Los síntomas son muy
similares a la intoxicación por ciguatera. Después de comer almejas o
mejillones, la persona presenta náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas son
seguidos rápidamente por sensaciones extrañas como entumecimiento u hormigueo
en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como trastrocamiento de las temperaturas
caliente y fría.
3.- Intoxicación amnésica
por mariscos:
Se trata de una forma de
intoxicación extraña y poco común que comienza con náuseas, vómitos y diarrea,
seguida de una pérdida de la memoria por un período corto.
Para prevenir todas estas intoxicaciones es importante recordar esto:
- Los pescados y
mariscos deben comprarse en lugares establecidos. Así podrá tener mayor
seguridad de su procedencia.
- Consuma estos
productos bien cocidos y no olvide que el jugo de limón no cuece los alimentos.
- Los mariscos
bivalvos (como choritos, almejas, ostiones y machas) se deben consumir siempre
cocidos.
- Los mariscos se
deben hervir durante al menos 5 minutos antes de la ingesta.
- Mantener mariscos
y pescados siempre en el refrigerador.
- Lávese muy bien
las manos antes de cocinar.
- Evite la
contaminación cruzada. Para ello los mariscos y pescados crudos se deben
manipular separados del resto de los alimentos.
Conclusiones:
- Los mariscos son una comida muy apetecida por todos pero debemos respetar los tiempos de veda de cada especie ya que si no tomamos en cuenta eso pueda que en un futuro ya no existan.
- A pesar de que los mariscos son muy ricos también son daninos para la salud ya sea por las toxinas o por el alto consumo.
- En caso de una intoxicación debemos hidratar ya que se pierde fluidos muy rápidamente.
Bibliografia
http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2012/04/735553/Que-hacer-frente-a-las-intoxicaciones-por-pescados-y-mariscos
http://blog.pescadosymariscoscostadamorte.com/por-que-se-deben-respetar-las-vedas-de-pesca/
http://www.nasdap.ejgv.euskadi.eus/r50-3812/es/contenidos/informacion/vedas_tallas/es_8700/tablas_veda.html
http://www.mapfre.es/salud/es/cinformativo/intoxicaciones-pescados-mariscos.shtml
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